Цирроз печени: признаки, диагностика и лечение заболевания

Цирроз печени – хроническое дегенеративное заболевание, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Оно имеет слабовыраженные симптомы в начале развития, что делает его обнаружение на ранних этапах достаточно сложным. Какие признаки у заболевания, сколько стадий оно имеет, какое лечение могут назначить и какой прогноз – в материале.

Цирроз печени
Это многофакторное прогрессирующее заболевание печени, которое характеризуется уменьшением количества функционирующих клеток печени – гепатоцитов, а также разрастанием соединительной ткани (фиброзом) и изменениями в нормальной структуре печени.

В результате этого развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Иными словами, вследствие воздействия различных факторов печеночные клетки гибнут, нормальная ткань замещается фиброзной, а структура печени изменяется, что нарушает ее функции.

Причины
Никита Канушин, руководитель группы врачей медицинско-правовой компании, отмечает, что этиология цирроза печени довольно обширна в своих причинах, но, несмотря на такое разнообразие, в основе возникновения цирроза лежит повреждение тканей органа и уменьшение массы этой ткани.

Эти процессы провоцируют активацию регенераторных механизмов печени, образование так называемых регенераторных узлов, которые окружаются сосудами и фиброзными мостиками. Все это нарушает архитектуру строения печени и приводит к развитию цирроза. Среди более конкретных причин можно выделить:

—злоупотребление алкоголем;

—вирусные поражения печени (например, вирусные гепатиты В и С);

—заболевания желчных протоков и желчного пузыря;

—лекарственные поражения печени;

—неизвестные причины (тогда цирроз называется криптогенным).

Одной из самых частых причин является хронический алкоголизм. Токсическое воздействие алкоголя на ткань печени в течение длительного времени вызывает серьезные и зачастую необратимые повреждения органа.

Патогенез
В основе цирроза печени лежат повреждения и некроз основной ткани (паренхимы) органа с деструкцией и гибелью клеток печени (гепатоцитов), а также поражение интерстициальной ткани.

При любых формах заболевания преобладающими становятся аутоиммунные процессы. Иммунная система организма начинает воспринимать собственные клетки печени за чужеродные и повреждает их, что приводит к разрушению структуры органа в целом.

Симптомы
К симптомам и признакам цирроза относятся:

—повышенная утомляемость;

—резкое похудение;

—снижение аппетита;

—нарушения поведения и сознания (например, нарушения режима сна, сонливость, снижение концентрации и т.д.);

—вздутие живота и некомфортное ощущение быстрого насыщения во время еды;

—боли в животе;

—склеры и кожа приобретают желтоватый оттенок – желтуха;

—осветление или обесцвечивание кала и потемнение мочи;

—отечность голеней и визуальное увеличение живота (из-за большого количества свободной жидкости в брюшной полости);

—кровоточивость десен;

—геморроидальные, носовые и желудочно-кишечные кровотечения;

—подкожные кровоизлияния;

—частые бактериальные инфекции;

—снижение полового влечения;

—гинекомастия – увеличение молочных желез (у мужчин).

Вследствие увеличения или уменьшения печени наблюдается ее уплотнение, увеличение селезенки, тупая ноющая боль в районе печени после употребления "тяжелой" жирной пищи или физических нагрузок. Также могут сопутствовать тошнота, рвота, диарея и кожный зуд, появляющийся из-за накопления и задержки выделения в тканях желчных кислот.

Визуально цирроз печени сопровождается сосудистыми телеангиэктазиями ("звездочками") на поверхности кожи верхней половины туловища, покраснением ладоней, изменением цвета языка (он может быть синюшным, малиновым или красным).

Симптомы появляются и усиливаются по мере развития заболевания, поэтому при любых подозрительных изменениях в организме необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить цирроз печени.

Классификация
Цирроз печени имеет две основные классификации.

Морфологическая (по характеру изменений в органе):

—мелкоузловой;

—крупноузловой;

—неполная септальная форма;

—смешанная форма.

Этиологическая (по происхождению):

—вирусный;

—алкогольный;

—лекарственный;

—вторичный билиарный;

—врожденный;

—застойный;

—болезнь и синдром Бадда-Киари;

—обменно-алиментарный;

—неясной этиологии.

Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от тяжести заболевания, его причин и на какой стадии оно было выявлено. Тем не менее, при циррозе печени внутренние изменения в органе необратимы, поэтому он считается неизлечимым.

"Лучшей профилактикой цирроза является здоровый образ жизни и регулярное прохождение диспансеризации.

Поражение печени зачастую начинается бессимптомно, а диспансеризация позволяет вовремя обнаружить проблему и своевременно приступить к ее решению. Кроме того, здоровый образ жизни благоприятно сказывается и на других органах и системах. В программу минимум можно включить отказ от алкоголя и курения, отказ от злоупотребления лекарственными средствами", – дополнил эксперт.