Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Будущий актер родился в обеспеченной семье, в Москве. Мама в его документах написала годом рождения 1923, хотя на дворе был только 1922. Тогда так делали многие волнующи...
Будущий актер родился в обеспеченной семье, в Москве. Мама в его документах написала годом рождения 1923, хотя на дворе был только 1922. Тогда так делали многие волнующиеся родительницы. Чтобы парни, когда их призовут в армию, были сильнее, крепче и более развиты, чем другие. Однако ее мальчика ждало куда более тяжкое испытание.

Этуш будет вспоминать, как в июне 1941 года видел мчащуюся по Москве машину с немецким флагом. На следующий день он услышит сообщение о войне и поймет, что был свидетелем того, как спешил в Кремль немецкий посол.

Выпросил войну

К 1941 году парень уже был зачислен в Щукинское училище и имел студенческую бронь. Однако в первые дни войны Этуш вместе с другими добровольцами отправился рыть окопы, а позднее сам пришел в военкомат проситься на фронт. Способного к языкам юношу определили ставропольскую школу военных переводчиков. Но административная работа парню была не по нраву.
Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Владимир Этуш в юности

Он выпросил направление на войну и был зачислен в стрелковый отряд. Будущий актер воевал на Кавказе, а позднее участвовал в освободительном движении в Ростове и нескольких украинских городах, пока не был комиссован после тяжелого ранения разрывной пулей. Владимиру Абрамовичу дали вторую группу инвалидности.

Ева-Нинель

Вернувшись в столицу после госпиталя, Этуш был зачислен на четвертый курс «Щуки». В тот же год фонтовик, красавиц и талантливый студент страстно влюбился в очаровательную первокурсницу по имени Ева. Красавица стала первой серьезной любовью Этуша.

Скоро он сделал юной девушке предложение и выяснил, что просить руки надо и у строгого папы — генерал-лейтенанта Константина Мышкова. Однако папа, оценив заслуги актера перед отечеством, радушно принял будущего зятя.
Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Владимир Этуш

Начались приготовления к свадьбе. Но лишь в ЗАГСе Этуш узнал, что женится вовсе не на Еве: девушку на самом деле звали Нинель. Преданный стране папа назвал ее в честь Ленина: если прочитать фамилию наоборот, получится Нинел, мягкий знак же добавили, чтобы придать имени женственности. Девушка терпеть не могла своего имени и стремилась его поменять. Поступив и Щуку, она немедленно взяла псевдоним и стала Евой.

Впрочем, какая Этушу была разница? Главное, что теперь его любимая была рядом. Однако долгой совместная жизнь с совсем юной, привыкшей исполнять все свои капризы девушкой не стала. Скоро они оба поняли, что горячие чувства, вспыхнувшие между студентами-актерами быстро перегорели и так и не стали настоящей любовью. Поговаривают, что молодая супруга увлеклась композитором Антонио Спадавеккиа и ушла от мужа.

После развода с Евой-Нинель Этуш еще долго не женится.

Актер и педагог

После выпуска ему предложили работу в театре имени Вахтангова. Параллельно с этим серьезного парня оставили в родном училище в качестве помощника педагога по актерскому мастерству.
Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Владимир Абрамович ушел в работу. Он мечтал доказать режиссеру, что способен на серьезную драматическую роль, однако его видели исключительно комедийным актером, а комедии тогда не были в таком почете как сейчас. Этуш долго ждал своего выхода — и на подмостки, и в кино.

Зато в 1957 году актер набрал первый свой собственный курс в Щуке. Из его мастерской вышли Збруев и Белявский, Максакова и Вениамин Смехов, актеру есть чем похвастаться. Впоследствии он станет профессором училища и займет кресло ректора.

Личное счастье

Все это время — с самого развода, в гражданском браке с ним жила талантливая и очень красивая актриса Елена Измайлова. Несмотря на то, что Владимир Абрамович добился ее расположения, замуж за него красотка так и не вышла. В 1950 году пара и вовсе рассталась: девушка не дождалась, когда любимый станет знаменитым.
Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Елена Измайлова

Известно про короткий роман знаменитого актера с Людмилой Чурсиной. Однако будущая знаменитость тогда была студенткой, влюбляться в которую солидному преподавателю Этушу было нельзя. Этот роман так и остался за дверями Щукинского училища.

А вот обычная учительница английского из Баку, Нина Крайнова стала настоящей любовью и музой Этуша. Вместе они проживут 48 лет — до самого последнего вдоха Людмилы, которую так рано заберет серьезная болезнь. От Нины у Владимира Абрамовича родилась единственная дочь — Раиса. Она, как и папа, станет актрисой.

Три магнитофона импортных…

Именно Нину пресса назовет главной женщиной Этуша, именно с ней в 1966 году он проснется знаменитым — после выхода «Кавказской пленницы». Легендарного товарища Саахова теперь узнавал весь Союз. Режиссеры, наконец, рассмотрели талант. Сам Брежнев, просматривая кино, спросил: кто Этуш по национальности? Грузин или азербайджанец? Узнав, что он вообще не имеет кавказских корней, восхитился: «Великий актер, великий».

После значительной роли началось его восхождение, как киноактера: «Старая, старая сказка», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино»…
Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Известно, что однажды уже известного на весь союз актера ограбили, пока он отдыхал с семьей в Геленджике. У звонившего ему в номер милиционера Этуш спросил: «Что же именно украли?», на что тот, давясь от смеха, произнес: «Три магнитофона импортных…». Правда, потом извинился.

Вернувшись в Москву, актер дал комментарий журналистам, в котором призвал жуликов вернуть награбленное. Талант знаменитости был в почете и у криминального мира: спустя пару дней украденные вещи Этуша подкинули к двери квартиры.

Поклонница
Вoенный, артист, преподаватель — Владимир Этуш

Спустя три года после гибели супруги, когда Этушу уже исполнится 80, он решится на третий официальный брак — со своей давней поклонницей Еленой Горбуновой, которая была младше его на 43 года. Именно она была с ним рядом до конца.

Известно, что 8 марта 2019 года ему стало плохо. С сердечным приступом актера доставили в больницу. На следующий день на 97 году жизни, легендарный артист скончался.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»