Льготы предпенсионерам: самый подробный гид

Гражданам старшего возраста за несколько лет до выхода на пенсию государство предоставляет комплекс мер социальной поддержки. Кто относится к предпенсионерам и какие льготы им полагаются — в обзоре адвоката Ольги Алешиной.

Кто считается предпенсионером[b]

Лицами предпенсионного возраста считают граждан, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, осталось не более пяти лет.

Так, в 2023 году общеустановленный пенсионный возраст — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До 2028 года в России действует переходный период пенсионной реформы. В связи с этим, в 2023 году предпенсионерами считаются мужчины, рождённые с 1961 по 1963 год, и женщины 1966–1968 годов рождения.

Работники тяжёлых и опасных профессий, входящих в специальные списки, выходят на пенсию досрочно, ранее общеустановленного пенсионного возраста. Такие граждане становятся предпенсионерами за пять лет до возраста досрочного выхода на пенсию. Но для этого они должны отвечать одному из условий: полностью выработать необходимый льготный стаж или продолжать работать по соответствующей специальности.

Педагогические и медицинские работники, а также люди творческих профессий приобретают право на пенсию не с определённого возраста, а при выработке специального стажа. Такие категории работников становятся предпенсионерами одновременно с приобретением специального стажа, дающего право на пенсию. Например, врач, выработавший требуемый стаж лечебной деятельности в декабре 2022 года, с этого момента приобретает статус предпенсионера.

Для тех граждан, кому пенсия назначается досрочно в связи с особым социальным положением (многодетные матери, родители и опекуны детей-инвалидов, лица с инвалидностью), предпенсионный статус также устанавливается за пять лет до выхода на пенсию. Например, мать пятерых детей может выйти на пенсию в 50 лет, таким образом, она становится предпенсионером в 45 лет.

Некоторые меры социальной поддержки полагаются по достижении «старого» пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это налоговые льготы, право на выплаты пенсионных накоплений, алименты и наследование обязательной доли.

[b]Федеральные льготы предпенсионерам

Федеральные льготы лицам предпенсионного возраста едины на всей территории страны. Их может получить любой гражданин — независимо от того, в каком регионе он проживает. Законодательством установлены льготы и гарантии в различных сферах жизни.

Льготы в сфере труда

Для прохождения диспансеризации предпенсионер освобождается работодателем от работы на два рабочих дня в год. Эти дни можно использовать как подряд, так и по отдельности. На это время сохраняется рабочее место и средний заработок. Конкретные даты отсутствия согласовываются с работодателем, а не выбираются работником по его желанию. По требованию работодателя предпенсионер обязан представить медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в дни отсутствия.

За необоснованный отказ в приёме на работу, а также за увольнение работника по причине его предпенсионного возраста работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает и в случае, когда работодатель вынудил работника написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Где получить льготу

У работодателя. Для освобождения от работы на время прохождения диспансеризации потребуется написать соответствующее заявление.

Для привлечения работодателя к уголовной ответственности потребуется подать заявление в правоохранительные органы.

Льготы безработным

Для предпенсионеров, признанных безработными, увеличен период выплаты пособия по безработице. Уволенные в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, могут рассчитывать на выплату пособия сроком 12 месяцев суммарно в течение 18 месяцев (остальным гражданам выплаты производятся не более 6 месяцев). Данное правило не распространяется на уволенных за нарушение трудовой дисциплины.

Предпенсионерам, имеющим длительный страховой стаж, срок выплаты пособия увеличивается: за каждый календарный год работы, превышающий 25 лет стажа у мужчин и 20 лет у женщин, добавляется по две недели выплат, но не более 24 месяцев суммарно в течение 36 месяцев.

Если предпенсионер до признания безработным работал не менее 26 недель, то пособие ему выплачивается из расчёта среднемесячной заработной платы за три месяца по последнему месту работы в следующих размерах: за первые три месяца — 75%; в следующие четыре месяца — 60%; в последующие месяцы — 45%, но не выше установленного максимума (в 2022 году — 12 792 рубля).

Предпенсионеры, уволенные по сокращению численности (штата) организации в связи с её ликвидацией либо прекращением деятельности ИП имеют право на досрочное назначение пенсии. Для этого потенциальный пенсионер должен одновременно отвечать следующим условиям:

получен статус безработного, а подходящая работа Центром занятости населения (ЦЗН) так и не подобрана;
до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось не более двух лет;

заработан стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а при праве на досрочную пенсию — необходимый льготный стаж, и имеется нужное количество пенсионных баллов (на 2022 год — не менее 23,4, на 2023 год — не менее 25,8).
При соблюдении всех условий ЦЗН предлагает предпенсионеру досрочно назначить пенсию.

В случае его согласия ЦЗН самостоятельно направляет в Пенсионный фонд (а с 2023 года — в Социальный фонд) предложение о досрочном назначении пенсии. После оформления пенсии безработный снимается с учёта в ЦЗН.

В Центре занятости населения по месту постоянного проживания предпенсионера.

Профессиональное обучение

Предпенсионер, который желает освоить новую профессию или пройти переподготовку по уже имеющейся специальности, может бесплатно обучаться в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Программа действует до 2024 года, пройти обучение по ней можно только один раз. Переобучение доступно как трудоустроенным предпенсионерам, так и признанным безработными. При прохождении обучения по направлению ЦЗН пособие по безработице выплачивается в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Чтобы поучаствовать, подайте заявку на интересующую вас программу на портале «Работа России» на странице «Список образовательных программ». Вход на портал осуществляется с помощью учётной записи ЕСИА (Госуслуги).

Выплата пенсионных накоплений

Предпенсионеры имеют право на выплату пенсионных накоплений. Из этих средств можно получить накопительную пенсию, единовременную выплату или ежемесячную срочную пенсионную выплату.

Накопительная пенсия назначается в виде ежемесячных платежей, которые выплачиваются пожизненно предпенсионерам, заработавшим необходимое количество стажа и баллов. При этом размер накопительной пенсии должен быть более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанной на день назначения последней.

Если нужное количество стажа или баллов не заработано или суммы пенсионных накоплений недостаточно, чтобы назначить накопительную пенсию пожизненно (размер накопительной пенсии в случае её назначения составил бы не более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости), то полагается единовременная выплата пенсионных накоплений.

Предпенсионеры, которые сформировали накопления за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, средств материнского капитала или доходов от инвестирования, при наличии нужного количество стажа и баллов могут оформить срочную пенсионную выплату.

Её продолжительность определяет сам предпенсионер, но она должна составлять не менее 10 лет со дня назначения.

Граждане, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости, могут получить накопления с момента назначения такой пенсии до достижения возраста 55 (60) лет.

Для получения пенсионных накоплений подайте заявление в ПФР (с 2023 года — Социальный фонд) или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в который переданы накопления.

Налоговые льготы

Для предпенсионеров предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Это означает, что налогоплательщик фактически освобождается от уплаты земельного налога на шесть соток принадлежащего ему участка. При владении участком, размер которого составляет шесть соток, налог не начисляется.

Если площадь участка больше, то налогом облагается его часть, превышающая 600 квадратных метров. Льгота предоставляется на один земельный участок по выбору налогоплательщика. При этом земля может находиться в собственности, постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении. Предпенсионеры освобождены от налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости каждого вида: квартира (её часть) или комната; жилой дом (его часть); гараж или машиноместо; хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров (бани, сараи и прочее).

Льгота устанавливается на одно строение каждого вида. Так, при владении квартирой, дачей и гаражом предпенсионер освобождается от уплаты налогов полностью. А вот когда в собственности две квартиры и два гаража, то льгота распространяется только на одну квартиру и один гараж, за остальные объекты налог начисляется в полном объёме.

Гражданам, имеющим необходимый стаж для назначения пенсии за работу в северных регионах, налоговые льготы полагаются с 55 лет для мужчин и с 50 лет для женщин.

В Федеральной налоговой службе. Для предоставления налоговой льготы нужно направить в межрайонную налоговую инспекцию по своему месту жительства соответствующее заявление. Сделать это можно через МФЦ или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица». Но льгота будет предоставлена даже в случае, если такое заявление не подано — на основании сведений, полученных налоговым органом из Росреестра (о правах на объекты недвижимости) и Пенсионного фонда (о статусе предпенсионера).

Право на алименты

Предпенсионеры, нуждающиеся в материальной помощи, имеют право на взыскание алиментов со своих трудоспособных совершеннолетних детей, пасынков и падчериц, внуков, воспитанников, супругов (в определённых случаях и после развода), братьев и сестёр.

Необходимо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Наследование обязательной доли

Предпенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве — часть наследуемого имущества, которая полагается независимо от условий завещания.

Она составляет половину доли наследственного имущества, которая причиталась бы им по закону при отсутствии завещания.

Например, наследодателем является женщина, у которой есть муж в возрасте 61 года и взрослая дочь. Женщине принадлежала квартира, которая при отсутствии завещания наследовалась бы мужем и дочерью по ½ доли в праве каждому. Но женщина завещала всю квартиру дочери. В этом случае муж как предпенсионер имеет право на обязательную долю, размер которой составит ¼ доли в праве на квартиру.

Нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по месту жительства наследодателя на момент его смерти.

Региональные льготы

Законами субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные льготы предпенсионерам, которые отличаются в разных регионах.

Это, как правило, проезд на общественном городском и пригородном железнодорожном транспорте, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, льготы по транспортному налогу.

Узнать о льготах, полагающихся предпенсионерам в своём регионе, можно в органах социальной защиты населения по месту жительства. Также нужную информацию вы можете найти в нашей подборке «Региональные льготы», отыскав публикацию о льготах своего субъекта РФ.

Подтверждение статуса

Чтобы получить некоторые из льгот, потребуется официально подтвердить право на них. ПФР бесплатно выдаёт справки, подтверждающие статус предпенсионера. Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР или МФЦ.

Справку можно получить также в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или через портал Госуслуг. Потребуется указать, куда будет направлен документ: в налоговую службу, работодателю или в ЦЗН. Полученный документ нужно распечатать и представить по месту требования. Справка, выданная непосредственно ПФР, и распечатка с электронного документа имеют одинаковую юридическую силу. Получить такую справку — право, но не обязанность предпенсионера. Работодатель с письменного согласия работника, сотрудники ЦЗН и налоговой службы могут самостоятельно затребовать необходимые сведения от ПФР по каналам межведомственного взаимодействия.