Что ждёт цены на продукты в 2023 году?

В 2022 году нестабильность мировой экономики привела к рекордной за десятилетия инфляции во многих странах. Особенно неприятно по кошелькам людей ударило подорожание продуктов. В этом году их стоимость пока остается высокой, но эксперты считают, что продовольственные цены могут снизиться.

Индекс продовольственных цен ФАО снижается, но цены на продукты в мире остаются высокими

Изменение международных цен корзины продовольственных товаров показывает Индекс продовольственных цен ФАО. Он состоит из пяти групп продуктов: зерновых, растительных масел, молочной продукции, мяса и сахара.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО снижается десятый месяц подряд и в январе 2023 года составило 131,2 пункта, что 0,8% меньше, чем в декабре 2022-го. По сравнению с пиковым значением в марте 2022 года он упал на 17,9%. Это связано с сокращением мировых цен на растительные масла, молочную продукцию и сахар и относительно стабильными ценами на зерновые и мясо.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», отмечает, что в последние месяцы уместнее говорить, скорее, о стабилизации цен на продовольствие на исторически высоких уровнях. По словам эксперта, коррекции цен с исторических максимумов мая-июня прошлого года способствовали ожидания замедления роста мировой экономики, черноморская зерновая сделка, рекордный прошлогодний урожай зерна ,ужесточение финансовых условий вследствие синхронного повышения процентных ставок мировых центробанков и укрепление курса доллара к основным валютам, а также снижение стоимости удобрений вслед за стоимостью газа в ЕС.

Стоимость овощей в России стремительно растёт

В 2022 году, по данным Росстата, стоимость продовольственных товаров в стране увеличилась более чем на 10%.

Как обращает внимание Ольга Беленькая, в России цены на продовольствие во второй половине прошлого года устойчиво снижались - здесь сказывался и рекордный урожай, который стало труднее экспортировать, и укрепление курса рубля.

Однако январская инфляция оказалась выше прогнозов и составила 0,84% за месяц. Больше всего подорожала плодоовощная продукция - на 11,38% за первый месяц года. В целом продовольствие на российских прилавках в январе подорожало на 1,32% - больше, чем остальные товары.

Компания «Эватор» провела исследование цен в магазинах несетевой розницы, в котором проанализировала стоимость 257 товарных из 47 продуктовых категорий, и выяснила, что за год больше всего выросли цены на молотый кофе - на 39% и на растворимый кофе - на 38%.

Следом идут специи, приправы и пряности, которые подорожали на 35%. Третье место поделили фрукты и орехи в глазури - цена на них выросла на 33%, а также пюре и лапша быстрого приготовления подорожали на 32%. В среднем цены на продукты в несетевых розничных магазинах выросли на 18% по сравнению с январем 2022 года.

Что будет с ценами на продукты в 2023 году?

Для мировых цен на продукты питания в этом году, вероятно, наступят лучшие времена. Как отмечает Ольга Беленькая, январский прогноз Всемирного Банка предполагает, что цены на продовольствие в мире в 2023 году могут снизиться на 5%. По ее словам, это связано с улучшением перспектив со стороны предложения на фоне снижения производственных издержек, особенно цен на удобрения. В то же время цены ожидаются выше доковидных значений, а по удобрениям остаются риски роста цен, если цены на газ вновь развернутся вверх.

«Конечно, динамика цен на продовольствие будет зависеть и от урожая наступившего года, на который могут влиять природные явления (засухи, наводнения и т.д.), для зерновых по-прежнему актуально продление зерновой сделки», - подчеркивает эксперт.

По ее словам, для России динамика цен на продовольствие определяется не только мировыми ценами, но и их стоимостью в рублях, т.е. при ослаблении курса рубля стоимость импортируемого продовольствия в рублях растет (и, как правило, к импортным ценам «подстраиваются» и цены российских производителей).

Кроме того, изменение внешнеторговых маршрутов импорта для России привело к удорожанию логистики поставок и, вероятно, к увеличению зависимости от тех или иных маршрутов (т.е. временные перебои поставок из той или иной «дружественной» страны могут сильнее сказываться на продовольственном рынке). С лета существенное влияние на динамику внутренних цен в России будет оказывать урожай нового года.