Мульчирование — лучшая альтернатива прополке

«Посадить еще и больше полоть? Или все же отказаться от новых растений, но хоть полоть будет поменьше?» Этот мучительный вопрос задает себе постоянно любой садовод. Тех, у кого есть наемные работники для работы в саду, и тех, у кого бесконечно много времени и сил – меньшинство. Все остальные стараются экономить ресурсы. Да и просто скучно полоть сорняки. Если бы уже окультуренную землю с посадками можно было не пропалывать вообще или делать это очень редко, раз в сезон, то было бы намного лучше, правда? Вопрос лишь в том, как это устроить. Рассказываем о преимуществах материалов для мульчирования.

Мульчирование – один из способов полоть как можно меньше. Кроме этой задачи оно решает и другие: сохранение влаги в почве, улучшение ее структуры, внесение питательных веществ, защита корневой системы от перегрева. Можно искать мульчу, лучшую по любому из этих параметров, но меня больше всего интересовало, как бы максимально сократить прополку. Испытала несколько вариантов, все они относятся только к цветникам, декоративным и плодовым кустарникам и деревьям, а не к огороду и теплицам. Участки в Тверской области и в Подмосковье, почвы – тяжелые суглинки, местами чернозем.

Трава
Скошенная трава и трава с корнями после прополки полностью проблему с прополкой не решает надолго, но временный эффект дает, примерно на месяц-два. Разложить траву под кустами, например, смородины, намного проще, чем тащить ее на компостную кучу. Частично такую мульчу можно считать удобрением, но конечно эффективность ее именно как подкормки невелика, просто лучше, чем ничего. Выглядит такая мульча очень «сельскохозяйственно», красоты не добавляет.

Опилки
Они бывают крупные и мелкие, хвойные и лиственные. Хвойные опилки годятся только для внесения под хвойные растения, голубику, рододендроны, верески. Они закисляют почву, но улучшаю ее структуру. Лиственные можно раскладывать под любыми растениями, они не меняют кислотность. Все опилки при разложении поглощают из почты азот, поэтому желательно дополнительное его внесение, например, в виде мочевины, но, разумеется, не осенью. Прорастанию сорняков опилки мешают, но полностью их не блокируют, даже если насыпать слой 6-7 см. Создают более-менее ухоженный вид в первые месяц-два. За сезон или за зиму опилки почти полностью разлагаются, мульча практически исчезает. В процессе и после такого мульчирования пропалывать значительно легче, чем без внесения опилок. Одно это уже экономит время и силы.

Хвойные опилки можно бесплатно получить почти на любой лесопилке в любом объеме. Достать лиственные опилки довольно сложно, потому что большинство подмосковных лесопилок пилят только хвойную древесину. Мы используем крупные лиственные опилки от электрорубанка, остающиеся при обработке дерева твердых лиственных пород: дуб, береза, вишня, клен, ясень. Мульча из них хорошо выглядит и идет на пользу хостам, астильбам, бузульникам, сиреням, жасминам, косточковым и семечковым деревьям, малине. В течение лета мульчу обновляем: опилки появляются постоянно.

Торф
Малину и ягодные кустарники мы раньше постоянно мульчировали торфом, но отказались от этой практики: сорнякам не мешает, даже привносит новые, может увеличивать кислотность, разносить торф по участку довольно тяжело. Польза лишь в том, что улучшается структура почвы, она становится более рыхлой, ее легче полоть. Может быть на заизвесткованных песках торф и имеет смысл, но в наших условиях — точно нет. Единственное исключение – верески и рододендроны.

Бумага и картон
Розоводы знают старый и дешевый метод мульчирования: разложить под кустами мокрые газеты толстым слоем. Это точно сдерживает рост трав и не мешает розам, однако вид такого розария не всем придется по вкусу. Для мульчирования плодовых деревьев мы используем картон, «раскладки» упаковочных ящиков. Это материал прочный, выдерживает дожди, при необходимости по нему можно ходить. Трава через него не пробивается, но надо избегать малейших щелей, полностью блокировать свет. В конце сезона под картоном оказывается чистая и довольно рыхлая земля. Два явных «минуса»: непрезентабельный вид и необходимость тщательно придавить все края листов, иначе их разбросает ветер. Мы делаем это старыми досками. Вид совершенно «сельскохозяйственный», однако разложил один раз – и больше никаких хлопот.