Самый любимый десерт в новом формате-торт Тирамису

Ингредиенты:

Для теста:

2 стакана (260 г) муки

140 гр сливочного масла, комнатной температуры

3/4 стакана (175 мл) кефира

1 стакан (200 грамм) сахара

3 больших яйца

1 яичный желток

2 ч л разрыхлитетеля

щепотка соли

1/8 ч л соды

ванилин

Для пропитки:

2 ст л кипятка

2 ст л растворимого кофе

2 ст л сахара с горкой сахара

1/2 стакана (120 мл) воды

1 ст л коньяка( амаретто, Kahlua, или бренди)

Для крема:

250 гр сыра маскарпоне

1 стакан (240 мл) холодных сливок

1/2 стакана сахарной пудры

50 гр шоколада мелко нарезанного (по желанию)

какао для присыпки

Приготовление:

Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соду в миску.

Взбиваем миксером масло на средней скорости до пышности, добавляем сахар и взбиваем еще 3 минуты.

Добавляем яйца и желток, взбивая после каждого по минуте.

Уменьшаем скорость до минимума, добавляем сухие ингредиенты и кефир в 3 подхода, чередуя.

Делим тесто по двум формам, смазанным масло и выпекаем при 180 С около 30 минут до золотистости..

Остужаем в форме около 5 минут, затем вынимаем и переворачиваем.

Готовим пропитку: заливаем кофе кипятком, сахар с водой доводим до кипения, добавляем коньяк и кофе.

Для крема: смешиваем маскарпоне, сахарную пудру, ванилин до однородности.

Взбиваем сливки до пышности и аккуратно добавляем к маскарпоне. Охлаждаем крем 15 минут.

Собираем торт: пропитываем остывшие коржи пропиткой (поливаем нижнюю часть, затем переворачиваем), смазываем нижний корж кремом, присыпаем шоколадом (при желании), накрываем вторым коржом и обмазываем сверху и по бокам.

Охлаждаем торт не менее 3-х часов, подаем посыпав какао.