Съедобные насекомые: как немцам преодолеть отвращение к такой еде

Съедобные насекомые — важная часть рациона питания в Африке, Южной Америке и особенно в Азии. Однако определенные исторические и культурные различия пока не позволяют европейцам активно употреблять такую еду. Хотя она по своему качеству не уступает продукции традиционного животноводства. Выходом может стать процесс экструзии. Продукты, обработанные по этой технологии, давно привычны в западном мире.

Съедобные насекомые: почему нам страшно их есть

Не всякий европеец, не моргнув глазом, проглотит сушеного или жареного сверчка. При этом креветка тоже выглядит не очень презентабельно, однако многие едят ее с удовольствием. Процесс, который может побороть пищевую фобию, называется экструзией.Она может быть как довольно сложной с технической точки зрения, так и совсем простой. Например, бытовая мясорубка является примитивным экструзером. Всего существует три метода экструзии:Холодный. Только механическая обработка. Примеры: лапша быстрого приготовления, растворимые каши.Теплый. Смесь сухого сырья и горячей воды. Пример: сухие завтраки.Горячий. Обработка на большой скорости и при высокой температуре. Примеры: кукурузные палочки, некоторые виды чипсов.

С точки зрения биологии Hermetia illucens является представителем двукрылых. Их взрослыми особями являются мухи. Однако с пищевой точки зрения для человека интересна стадия личинки. В этом состоянии Черная львинка совершенно безвредна.

В естественной среде обитания личинка мухи играет важную роль в переработке органики и возвращения ее в почву. Насекомое живет, к слову, и в южной части Германии. Более того, ранее мы уже писали о немецком стартапе, который как раз занимается разведением Hermetia illucens.Вкусна ли Черная львинкаЛичинки обладают невероятным аппетитом. Их масса достигает 220 мг, при этом личинка может съесть в день два своих веса. Благодаря этому Черная львинка очень богата белком. Его содержание достигает 44 %. Это намного больше, чем привычные нам высокобелковые продукты. Например, красная икра, пармезан и соя содержат примерно 36 % белка. Куриная грудка — 31 %, большинство бобовых еще меньше.

Личинка Черной львинки не обладает специфическим ароматом. Вкус можно регулировать с помощью добавок и приправ. К тому же пищевую ценность личинок можно регулировать разнообразием их пищи. К слову, Hermetia illucens официальное съедобное насекомое для домашней птицы и свиней. Также этим разрешено кормить рыб в ЕС.Очевидно, что насекомые могут занять определенную нишу в питании жителей Европы. Пусть даже для начала в виде экструдированных продуктов и снеков. Это все равно поможет в борьбе с изменениями климата. Ведь классические животноводческие фермы производят много метана, а пастбища сокращают количество лесов на планете.