Во сколько нужно завтракать, чтобы прожить на 20 лет больше

Секрет долголетия, по мнению нейробиолога Джулии Джонс, занимающейся изучением мозга, достаточно прост. Надо не только употреблять здоровые продукты, уделять внимание физической активности, но и питаться в нужное время. Тональность задает завтрак, к которому нужно приступать не раньше 11 часов.

Врачи-диетологи считают завтрак самым важным элементом здорового питания. Утренняя трапеза задает тональность дню, выстраивает «мостик» в будущее. Если в утреннее время человек получает полноценный набор витаминов, минералов и других полезных веществ, за активизацию его умственных и физических способностей можно не опасаться.

Нейробиолог Джулия Робертс расширила горизонты представления о правильном завтраке. По мнению ученого, если утреннюю трапезу начинать в 11 часов утра или даже позже, и ввести этот режим за правило, используя время от времени, можно увеличить продолжительность жизни до 20 лет.

Интервальным или прерывистым голоданием называют особую схему питания, при которой происходит чередование периодов приема еды и голодания.

Эксперт считает, что все приемы пищи нужно умещать в восьмичасовой период. Промежуток голодания между последней трапезой и завтраком должен составлять не менее 16 часов. Этого времени хватит на то, чтобы дать организму очиститься от предыдущей еды, отдохнуть и подготовиться к приему следующей порции пищи во всеоружии.

Подобный метод диетологи называют периодическим голоданием. По словам Джонс, специалисты клиники Майо (США) убеждены, что начинать питаться можно не в 11 утра, а в обеденное время.

Ученые считают: интервальное голодание полезно тем, что оно запускает процесс регенерации клеток, называемый в науке аутофагией, и улучшает здоровье практически каждой системы организма.

Ранее в ходе экспериментов учеными было доказано, что интервальное голодание помогает похудеть, снижает риск возникновения диабета, некоторых видов рака, болезней сердца и сосудов, апноэ во сне и других недугов.

Обращаясь к читателям Daily Express, нейробиолог посоветовала придерживаться этого метода хотя бы один раз в месяц. «Вы увидите, как изменится ваша жизнь», – сказала она.

Рассуждая о правилах, помогающих увеличить продолжительность жизни до 20 лет, эксперт заметила, что прерывистое голодание – не единственная привычка, способствующая этому. Если еженедельно включать в рацион 30 разных растительных продуктов, это увеличит шансы стать долгожителем.

В кефир, говорит врач, можно добавлять орехи. В йогурт, который незаменим во время завтрака, – несколько видов различных семян.

Данная статья носит не рекомендательный, а информационный характер. По всем вопросам, связанным с питанием, нужно советоваться с врачами.