Красивая девушка, но посмотрите на нее внимательнее

Всего 24 года, а уже чемпионка мира по пауэрлифтингу. Юлия Винс, или «Мускулистая Барби», рассказала о свершении своей мечты и причинах, которые не позволяют людям менять свою жизнь к лучшему.

— Юля, ты уже 5 лет занимаешься пауэрлифтингом. По крайней мере, так говорит интернет. С чего все началось?

— Верно, профессионально занимаюсь пауэрлифтингом уже 5 лет. 6 лет назад пошла в зал и поняла, что у меня хорошо получается поднимать большие веса, так и началась моя карьера в этом спорте. Сейчас я двукратная чемпионка мира по версии AWPC. Мои рекорды на соревнованиях с собственным весом в 64 кг — приседания со штангой — 235 кг, жим лёжа — 130 кг, становая тяга — 190 кг.

— Сталкивалась ли ты с непониманием окружающих? Мол, как может девочка заниматься не гимнастикой и даже не лёгкой атлетикой, а пауэрлифтингом?

— Сталкиваюсь не только с непониманием, но и с агрессией в интернете. Так уж сложилось, что в России люди считают, что в праве указывать остальным, что им нужно делать. Часто задают вопрос: «А почему именно пауэрлифтинг?» Многие пытаются связать это с какими-то проблемами из моего детства, но, на самом деле, в возрасте 15-ти лет идти на гимнастику, плавание, фигурное катание и даже в тяжелую атлетику – слишком поздно. Бегать я не люблю, а больше ничего доступного в городе, в котором я жила, и не было. А спортом заниматься хотелось, но не просто «для себя». Поэтому и выбрала пауэрлифтинг.

— Как ты относишься к тому, что про тебя говорят: «Прославилась в прессе с сентября 2013 года как «девушка с лицом Барби и телом Халка»? Сейчас, наверно, уже привыкла, а поначалу не задевало? Или, наоборот, мотивировало ещё больше?

— Я изначально создавала этот образ, поэтому нисколько не задевало. Есть такой стереотип – девушка, которая занимается таким спортом, должна отстричь волосы и носить мужскую одежду. Но мне нравятся длинные волосы и платья. На соревнования в косички вплетаю бантики, и это стало некой новой модой в пауэрлифтинге среди девушек. Я сотрудничаю с крупнейшим производителем экипировки, финской компаней METAL. По моей инициативе они выпустили розовые гетры для становой тяги. Эти гетры стали очень популярными среди пауэрлифтерш. Теперь часто можно встретить на соревнованиях девушек с бантиками и в розовой одежде, которые поднимают большие веса.

— А каково быть сильнее многих парней?

— Честно сказать, я никогда не сравниваю себя ни с кем. Любой спортсмен будет сильнее или быстрее чем человек, который не тренируется, и это нормально.

— Ты, наверняка, в зале берёшь вес больше, чем многие? С какой самой необычной или, может быть, забавной реакцией сталкивалась?

— Когда работаешь с большим весом, нужна концентрация. На подготовке к соревнованиям тяжёлые тренировки делаю в подвальном спортзале, где нет никого, это помогает сосредоточиться. А в фитнес-клуб хожу на лёгкие тренировки. Когда занимаюсь в фитнес-центре, люди могут подойти слишком близко к штанге, просто встать и смотреть, или, ещё лучше, лечь рядом и начать качать пресс в тот момент, когда я приседаю. Штанга может упасть или сломаться, а люди, видимо, не понимают, что это опасно. Вот такие ситуации я считаю самыми странными.

— Большие веса — это всегда риск для здоровья. Были ли у тебя какие-то серьезные травмы из-за занятий пауэрлифтингом? Если да, то как ты с этим справлялась в моральном плане?

— Если говорить о тренинге в удовольствие, то большие веса — это не риск, если к этому подходить с умом и под контролем профессионального тренера. Исключение — это сборы, когда у спортсменов очень жёсткий режим тренировок. У меня, к счастью, травм не было, я серьезно отношусь к своему здоровью.

— А помнишь ли ты, как первый раз узнали на улице? Часто подходят сфотографироваться? И как ты реагируешь на это?

— В России я стала известна уже после того, как прославилась за границей. Поэтому первым и самым запоминающимся был момент на выставке в Шанхае. Руководство сказало, что к сцене подойдут мои фанаты. Я ожидала увидеть пару десятков человек. Но когда вышла на сцену, оказалось, что передо мной стоят несколько тысяч моих поклонников. Мне сложно описать мои эмоции в тот момент, потому что я просто-напросто не ожидала этого, но было круто.

— Как часто ты ходишь в платьях?

— Практически всегда. Конечно, не учитывая ситуаций, когда собираюсь долго гулять в прохладную погоду. Например, за это лето я надела шорты только один раз, а всё остальное время только платья и юбки.

— Что отвечаешь тем, кто спрашивает: «Юля, а как мне накачать такой же пресс, как у тебя?» Часто вообще слышишь подобные вопросы?

— Довольно часто. Например, на своём канале я рассказала о правильном питании для похудения. И это настолько просто, что люди не верят в это. Они хотят чудо-диеты и начинают изобретать что-то сложное, задавать странные вопросы. Также и с прессом, его можно вообще не качать, а просто уменьшить процент жира в организме, и он появится. Но люди продолжают идти окольными путями и не верят, что всё так просто. Я считаю это забавным.

— Твоя жизнь как-то изменилась с появлением поклонников, хейтеров? Как вообще известность сказалась на тебе?

— Только положительно. Известность дала мне много возможностей. И, конечно, такое количество хейтеров и осуждений сделало меня только сильнее.

— А ты вообще агрессивный человек? Можешь «врезать» по делу? Или устраиваешь «мозговой штурм», чтобы избежать насилия с обеих сторон?

— Я абсолютно не агрессивный человек, и конфликты у меня бывают довольно редко. А если и бывают, я никогда не являюсь инициатором.

— Давай помечтаем, хотела бы изменить мир в лучшую сторону? Если да, то каким образом?

— Меня больше волнует не столько мир, сколько люди в России. Многие живут стереотипами, несчастны, потому что боятся что-то изменить. Когда у меня появляется возможность пообщаться с такими людьми, я пытаюсь донести до них другую точку зрения, а не ту, с которой они привыкли жить. Иногда это меняет их жизнь, безусловно, в лучшую сторону. Я знаю, что не всем людям легко, что не все приняли вовремя правильное решение, а у кого-то вообще не было выбора. Мне тоже не всегда было просто, но важно стараться двигаться вперёд, не бояться полностью поменять свою жизнь, делать то, что действительно нравится, вместо того, чтобы выливать свою злость и обиду на других людей.

— В одном из интервью ты сказала, что у тебя нет друзей. Почему? На тот момент как-то повлияла твоя внешность, или ты сама по себе человек с непростым характером? А может ты не нашла ещё человека, который будет близок тебе по духу?

— То самое интервью я дала, когда мне было 17 лет. В 16 лет для того, чтобы поддерживать общение с моими прежними друзьями, мне приходилось бы уделять много времени «тусовкам» и прогулкам, а так как в тот период я начала профессионально заниматься пауэрлифтингом, мне было совсем не до этого. В 17 лет начала самостоятельно зарабатывать и путешествовать, поэтому времени на поиск друзей у меня не оставалось.

— Ты слишком требовательна к себе. А к другим ты относишься также взыскательно или принимаешь людей такими, какие они есть?

— Без требовательности к себе речи о каком-либо прогрессе и быть не может. Каждый человек сам решает, кем ему быть, я никогда никого не осуждаю. Сейчас в моем окружении только целеустремленные и успешные в своём деле люди, которые стараются проживать каждый день с максимальной пользой. Мне просто было бы скучно общаться с человеком, который не знает, чего хочет от жизни, но если кого-то устраивает такой путь, то это его выбор.

— У тебя когда-нибудь возникали мысли вернуться в прошлое и что-то в нем поменять?

— Все, что происходило со мной, сделало меня тем человеком, кем я являюсь сейчас. Это опыт, и он важен, поэтому я не хотела бы менять прошлое.

— Следуя из этого, можешь ли ты назвать себя счастливым человеком? Что для тебя счастье? Какие составляющие необходимы, чтобы смело сказать: «Да, я счастлива»?

— Сейчас я и правда счастлива. Все близкие люди здоровы. Любимый человек рядом. Работа, которая приносит удовольствие. Свободное время на хобби и отдых. И, конечно, возможность путешествовать.

— У тебя есть какой-нибудь совет для наших читателей?

— Важно выглядеть так, как вам комфортно и заниматься тем, что вам нравится. Никогда не делайте что-то, только потому, что это модно, если к этому не лежит душа. Тогда вы будете счастливы. И вам будет все равно, что думают об этом окружающие.