ИНЕССА АРМАНД: ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ЛЕНИНА

Выдающаяся активистка российского революционного движения Инесса Арманд, известная также под псевдонимом Елена Блонина, стала для Ленина и Крупской настоящей находкой. Она была хорошей хозяйкой по дому, грамотной секретаршей, переводчицей и близким другом семьи. Этот «тройственный союз» даже сегодня является «камнем преткновения» для большинства российских историков.

Дочь известных артистов
Элизабет Пешё д’Эрбанвилль (настоящее имя Инессы) родилась 26 апреля 1874 года в Париже. Она была дочерью известного французского тенора и актрисы. После смерти мужа мать отправила дочь в Россию к тете, которая на тот момент работала гувернанткой в доме текстильного магната Евгения Арманда.

В новой семье девочку воспитывали крайне строго — в духе истинного английского аристократизма. Благодаря этому, девушка свободно разговаривал на четырех языках и научилась искусно играть на рояле, что в будущем помогло ей расположить к себе Ленина, который очень любил живую музыку.
От семьи до социализма

Когда Инессе исполнилось 19 лет, она сыграла свадьбу с Александром Армандом — старшим сыном столичного олигарха. Долгое время отношения в семье не ладились, муж постоянно смотрел по сторонам в поисках молодых девиц для развлечений. И тогда Инесса решила взять ситуацию в свои руки.

За пять лет она родила Александру четверых детей. Муж оценил такие жертвы своей супруги и стал примерным семьянином. Вот только Инесса заскучала от однообразной жизни. Ей хотелось ярких эмоций, больше страстей и новых завоеваний. На этом фоне девушка не на шутку увлеклась «свежими» идеями и лозунгами социализма.
ИНЕССА АРМАНД: ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ЛЕНИНА

В 1902 году Инесса начала поддерживать отношения с активистами социал-демократического движения и некоторыми революционными деятелями.

После прочтения книги, которая была написана известным российским революционером Владимиром Ильиным (вымышленное имя), девушка инициирует переписку с автором. Так Арманд заочно познакомилась с Лениным.

Отношения в семье начали постепенно охладевать — Инесса все свободное время тратила на изучение революционной литературы.

Жизнь в семье Ленина

После двух арестов за революционную деятельность Инесса продолжила агитацию во Франции. В 1909 году она впервые лично встречается с Лениным в Париже. На тот момент Арманд уже получила диплом лиценциата экономических наук. В парижском доме вождя пролетариата Инесса стала личным секретарем, переводчиком и хорошей хозяйкой. Она переводила научные труды Ленина, а также периодические издания ЦК партии. Попутно Инесса проводила активную агитацию в кругу простых французских рабочих.
ИНЕССА АРМАНД: ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ЛЕНИНА

На фоне столкновения рабочих интересов между Инессой и Лениным вспыхнули горячие чувства, которые они даже не скрывали от Крупской. Во время Первой мировой войны Владимир Ильич просто засыпал свою музу откровенными письмами с признаниями в любви.

Неизвестно, как бы развивались эти отношения дальше, если бы не тяжелая болезнь, которая застала Инессу врасплох. В России доктора обнаружили у нее туберкулез. Арманд собиралась ехать во Францию к знакомому врачу, но Ленин настоял на лечении в Кисловодске. По дороге Инесса подцепила холеру. Умерла она осенью 1920 года в городе Нальчик.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»