Удивительная находка на дне Тихого океана всполошила ученых

Мировой океан — занимает значимую часть нашей планет, но, несмотря на это, лишь 20% территории океанского дна были изучены. Представьте, насколько ничтожна эта часть по сравнению со всем остальным объемом океана.

Морские исследователи мелкими шажками все же изучают его глубины и уже сделали значимые открытия.

В частности совсем недавно на дне Тихого океана была найдена удивительная вещь.

Остров Йонагуни находится в западной части Японии. Он стал известен, когда дайверы обнаружили на глубине 27 метров удивительный подводный комплекс. Он представляет собой платформы со ступенями, переходящими в террасы, покрытые причудливым орнаментом из треугольников.

Ученые пришли к выводу о рукотворности этого памятника, который предположительно был создан 2000-3000 лет назад.

Каким образом было создано сооружение? Природное ли это образование или к нему приложило руку человечество или какая-то другая цивилизация?

Несмотря на четкую форму и ровные линии, ученые уверяют, что единственным создателем этой пирамиды может быть природа…

Подводные пирамиды Йонагуни — результат действий природных сил. В частности на это указывает состав монумента. Это песчаник, который может растрескиваться, образуя правильные геометрические фигуры. Слои песчаника имеют интересное свойство расслаиваться под углом 90 и 60 градусов друг к другу.

В процессе расслоения они образуют вот такие интересные сооружения.

К тому же в этом уголке земного шара периодически случаются землетрясения. Вследствие этого песчаник еще больше подвержен образованию трещин. Однако участники экспедиции предположили, что влияние человека полностью исключить нельзя.

Возможно это древние рудники или каменоломни. Но все же основной упор делался на естественное появление пирамид Йонагуни.

Город Древний Гераклион был скрыт на глубине океана несколько тысячелетий – ученые узнали о нем только в 2000 году. Некогда это был город-порт, через который корабли попадали в Египет со стороны Севера.

Процветающее место было стерто с лица земли в результате землетрясения, случившееся в первом веке до н.э. Большинство жителей города погибло, а чудом выжившие спаслись бегством.

Расположенный на самом западном рукаве Нила, Тонис-Гераклион к VIII веку до нашей эры стал важным центром торговли между Египтом и цивилизациями, имеющими выход к Средиземному морю. Подводные раскопки вокруг города выявили обширную гавань с набережными и бассейнами, защищенными полосами песчаных отмелей.

Систематическое археологическое исследование бассейнов выявило более 60 затонувших кораблей V и IV веков до нашей эры, что говорит об объемах морского судоходства в этом месте.

В 1901 году был найден чуть ли не ключевой артефакт всего века — Антикитерский механизм.

Механическое устройство было найдено близ греческого острова Антикитера, в честь которого и получило свое название.

Находка представляла собой механизм из минимум 30 бронзовых шестерен, помещенных в деревянный корпус. Некоторые из частей механизма имеют надписи, чтение которых затруднено из-за толстого слоя окислов. Десятилетиями ученые не могли постичь предназначение загадочного устройства, и лишь в последние полвека новые методы анализа позволили узнать о нем больше.

Установлено, что его собрали во II веке до нашей эры и он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней. Ничего сравнимого по сложности не было изготовлено человечеством по меньшей мере еще в течение тысячи лет.

Антикитерский механизм принято называть первым компьютером, поскольку это аналоговое устройство могло моделировать сложные астрономические циклы.

Ученые, управляющие подводным исследовательским судном Nautilus («Наутилус»), заметили нечто похожее на «дорогу из желтого кирпича» на дне Тихого океана. Однако они быстро нашли научное объяснение этой необычной находке.

Исследователи быстро нашли научное объяснение необычной находке — и оно никак не связано с жителями Атлантиды. Уникальные трещины, выглядящие так, будто они созданы руками человека, образовались в результате многократного нагревания и охлаждения породы с течением времени, когда в этом регионе происходили новые извержения.