Власти готовят новую пенсионную реформу под грифом «секретно»

Как Минфин и Центробанк намерены обогатить россиян на старости лет

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о том, что его ведомство совместно с ЦБ готовит новую пенсионную реформу. Речь идет о проекте добровольных пенсионных накоплений для россиян, идею которого ранее уже одобрил президент Путин. В 2022 году ведомства должны внести в Госдуму соответствующий законопроект. Примечательно, что работа над ним ведется в чиновничьих коридорах под грифом «секретно». Поэтому о контурах будущей реформы и ее эффективности «МК» поговорил с экспертами.Проблема с накоплениями в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), на формирование которых работодатели до 2014 года отчисляли 6% из фонда оплаты труда, продолжает волновать умы монетарных властей. Восемь лет назад на уже накопленные на счетах средства был объявлен мораторий, который до сих пор не сняли. Остался вопрос, что делать с уже сформированными капиталами. С 2016 года Центробанк и Минфин ломают головы над новыми схемами, а несколько лет назад уже и президентом была одобрена концепция перевода накоплений из ОПС в негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение (НПО) на добровольной основе.

Учитывая особую чувствительность населения к пенсионной схеме, власти закрыли текущую работу грифом «секретно». И вот 16 февраля Антон Силуанов приоткрыл завесу тайны над новой пенсионной реформой. «Мы сейчас работаем вместе с Банком России, у нас здесь общая позиция. В наших планах в этом году подготовить необходимые нормативные правовые решения и выйти к законодателям с таким проектом», – сообщил министр.

Напомним, что еще в 2019 году правительство говорило о новой системе пенсионных накоплений в России. Проект подразумевал разработку «гарантированного пенсионного плана» (ГПП). Согласно этой инициативе, россияне должны были получить право выбирать вариант накопления денег на негосударственную пенсию. Предполагалось, что граждане смогут самостоятельно перечислять деньги на пенсионные счета в дополнение к уже существующим социальным взносам, которые платят работодатели. При этом вносимую сумму можно будет менять неограниченное число раз и в течение полугода после заключения договора об участии в ГПП с Пенсионным фондом допустимо забрать средства. Власти обещали запустить эту систему уже в 2022 году, но, видимо, пандемия скорректировала эти сроки.

Что касается содержания готовящегося документа, то в публичное пространство «утекают» лишь некоторые детали и предложения. Скорее всего, прямой раздачи замороженных 8 лет назад накоплений не планируется, но, по крайней мере, государство хочет «перезапустить» эту систему. Известно также об инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который предлагает выделить всем молодым людям по 10 тыс. рублей в качестве стартового капитала в добровольной пенсионной системе. Однако опрошенные «МК» эксперты осторожны в оценках инициативы монетарных властей. Скептики указывают, что нерешенные старые проблемы не дадут возможность её реализовать.

Евгений ГОНТМАХЕР, доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ:

«Все, что происходит вокруг проекта дополнительного пенсионного страхования, выглядит каким-то управленческим бессилием, потому что власти не ответили на уже имеющиеся вопросы, а хотят реализовать новый проект.

Во-первых, они так и не объяснили, что будет с «замороженной» с 2014 года частью пенсионных накоплений. Пока мы знаем, что мораторий продлили до 2024 года включительно, но всем хотелось бы понимать, что будет с этим проектом дальше. У людей сейчас остаются эти счета, деньги с них продолжают инвестироваться, но сами счета не пополняются. С финансовой точки зрения, это абсурд. С одной стороны, дали людям возможность хотя бы немного поучаствовать в обеспечении собственной пенсии, управлять деньгами, с другой — от этого же процесса в итоге на полпути «отрезали».

Во-вторых, Минфин и ЦБ пытаются уже несколько лет создать эрзац - гарантированный пенсионный продукт или что-то подобное. У них каждые два года появляются какие-то идеи, как заманить людей в пенсионное страхование. Сейчас фактически предлагается людям дополнительно к 22%, которые платит работодатель за них, еще какие-то деньги из собственных доходов удерживать и куда-то вносить. Здесь неминуемо встает вопрос о доверии населения к пенсионной системе в целом. Очевидно, что у людей его давно нет.

В-третьих, уже давно были сделаны расчеты и опубликованы исследования о том, что в условиях низких зарплат у подавляющего большинства работников просто нет денег, чтобы из своего скромного бюджета платить куда-то еще на протяжении десятилетий. Предложение положить молодому человеку на счет 10 тыс. рублей выглядит странной полумерой. Нужно 1 млн рублей при нормальном подходе положить – вот тогда человек призадумается о судьбе этого капитала и захочет как-то поучаствовать в увеличении этих денег, преумножить их, чтобы на пенсии получить достаточный доход».

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

«Все предложения о новом формате накопительной пенсионной системы известны. Во-первых, речь идет о передаче в собственность граждан накоплений, которые они делали в системе обязательного накопительного пенсионного страхования с 2001 до 2015 года. Но это передача не означает, что деньги можно будет получить на руки. Просто можно будет направить их в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и дальше самостоятельно определять стратегию инвестиционных портфелей. При этом на эти средства будут распространены принципы защиты вкладов физических лиц. Защита будет касаться только самих отчислений в НПФ, а вот гарантировать доходность не будут. За этим придётся следить самостоятельно. Если ранее у гражданина был свой счёт в НПФ, куда он сам откладывал деньги, то в новой концепции он сможет соединить и личные средства, и то, что было накоплено в обязательной накопительной пенсионной системе. Также обсуждается вопрос о передаче ему права распоряжения средствами в НПФ, которые перечислял работодатель в рамках корпоративных пенсионных программ.

Реформа предполагает и более четкую систему налогового стимулирования участия граждан и работодателей в накопительной системе. Кроме того, обсуждается вопрос контроля за размещением активов в более широкий круг ценных бумаг (сейчас это ограниченный перечень, включающий в основном акции крупнейших компаний и госбумаги). Также система будет предусматривать возможность частично использовать накопленные средства на неотложные нужды – в частности, оплату медицинских операций, долгов по кредитам, но с последующим возвратом заимствованной суммы.

Самое главное: реформа должна окончательно прекратить действие не работающей с 2015 года обязательной накопительной пенсионной системы и передать имеющиеся там средства гражданам для размещения в НПФ. Эта реформа не касается обязательной страховой пенсионной системы, поэтому вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам будет обсуждаться отдельно. Инициатива РСПП с выдачей фиксированной суммы молодым людям, мне кажется, интересна, но она вряд ли будет поддержана. Сейчас приходиться тратить больше денег на индексацию пенсионерам».