3 тысячи лет до н.э. пользу трав испытывали на людях: кто тестировал это растение — тому очень повезло! Спасает от множества патологий!

.
О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности, – «Книге о травах» — «Бень-цао».

Судя по дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры китайский князь Шень-нунь.

Стоит признать, что изучал князь не только солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях… Тем, кто тестировал солодку, повезло.

Широко использовал солодку в своей медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок солодкового корня улучшает потенцию.

В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной.

Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое.

Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин — глиццирризин. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды.

Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ.

Смотрите также: Холецистит — мука века: упражнения для усиления желчеотделения
Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.

Применение корня солодки
3 тысячи лет до н.э. пользу трав испытывали на людях: кто тестировал это растение — тому очень повезло! Спасает от множества патологий!


Солодку активно применяют во многих сферах медицины. Например, в гинекологи она показана при воспалительных процессах в области шейки и тела матки, помогает в заживлении ран и восстановлении организма.

Нормализует работу щитовидной железы, помогает в коррекции пищеварительных патологий, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с кишечником и мочеполовой сферой, повышает давление.

Также солодку применяют при лечении кожных патологий, включая дерматиты, акне, себорею, пузырчатку, псориаз и экзему.

Препараты с корнем солодки используют для лечения патологий полости рта и носа, среднего уха.

Корень солодки стимулирует выработку инсулина, помогает в работе поджелудочной железы, помогает в восстановлении после химиотерапии.

Нормализует менструальный цикл у женщин и половую функцию у мужчин, обладает эстрогеноподобными эффектами.

Солодка стимулирует организм, помогает в повышении иммунитета, борьбе с системным воспалением и избыточным отложением жира. Обладает слабыми антидепрессивными эффектами.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами.

Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля.

Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания.

Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой.

Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.

За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина.

Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.

Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов.

Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.

Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке.

Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови. При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению.

Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими. Некоторые диетологи рекомендуют добавлять отвары из солодки в чай, кофе тем, кто хочет похудеть.

Он заменяет сахар и способствует нормализации обмена веществ. Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным. Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет. В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос.

Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы.

Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.

Противопоказания корня солодки

Хотя это относительно безопасное растение, и оно применяется даже у детей и беременных, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Так, запрещены препараты с этим компонентом:

при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
при наличии любой формы сердечной недостаточности;
при гиперреактивности коры надпочечников;
на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
при ожирении;
на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
при выраженных отеках;
при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.

Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости (геморрагический синдром).