.
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот.
Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных.
Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене.
Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом.
По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.
Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты.
Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов.
Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду.
Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей.
Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Салом натирали грудь при простуде и бронхите. Пили его с горячим молоком.
Больные суставы. Для уменьшения боли при воспалении суставов рекомендуется прикладывать тонкие ломтики сырого сала к больному месту.
Такие аппликации хорошо ставить на коленные суставы. Также их можно делать в виде компрессов на ночь.
Нарушение подвижности суставов после травмы:
100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку.
При маститах помогают компрессы со свиным салом. Они делаются обычным способом.
От геморроя поможет старое свиное несоленое сало, которое используется в виде свечей.
От боли в зубе при гное помогает смесь толченого чеснока и сала
В терапевтических целях нужно использовать несоленое сало.
Помогает укрепить, а значит защитить легкие и бронхи от патогенных микробов небольшой кусочек сырого сала, употребляемый ежедневно.
Долго незаживающие раны:
Взять в равных частях сало, пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут.
Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.
Мокнущая экзема:
2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела. Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места
Варикозное расширение вен:
1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой. Процедуру повторять ежедневно.
2. 1 ст. ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст. ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.
Бородавки:
Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой. Смесь менять раз в сутки.
Пяточная шпора:
Смешать 100 г несоленого свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 сырое яйцо. Посуду поставить в темное место до полного растворения смеси, периодически помешивая.
Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, затем к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью, сверху надеть носок.
Мазь накладывать на ночь, а утром ее остатки смыть теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.
Трещины на пятках:
Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторять ежедневно.
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот.
Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных.
Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене.
Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом.
По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.
Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты.
Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов.
Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду.
Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей.
Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Салом натирали грудь при простуде и бронхите. Пили его с горячим молоком.
Больные суставы. Для уменьшения боли при воспалении суставов рекомендуется прикладывать тонкие ломтики сырого сала к больному месту.
Такие аппликации хорошо ставить на коленные суставы. Также их можно делать в виде компрессов на ночь.
Нарушение подвижности суставов после травмы:
100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку.
При маститах помогают компрессы со свиным салом. Они делаются обычным способом.
От геморроя поможет старое свиное несоленое сало, которое используется в виде свечей.
От боли в зубе при гное помогает смесь толченого чеснока и сала
В терапевтических целях нужно использовать несоленое сало.
Помогает укрепить, а значит защитить легкие и бронхи от патогенных микробов небольшой кусочек сырого сала, употребляемый ежедневно.
Долго незаживающие раны:
Взять в равных частях сало, пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут.
Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.
Мокнущая экзема:
2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела. Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места
Варикозное расширение вен:
1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой. Процедуру повторять ежедневно.
2. 1 ст. ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст. ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.
Бородавки:
Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой. Смесь менять раз в сутки.
Пяточная шпора:
Смешать 100 г несоленого свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 сырое яйцо. Посуду поставить в темное место до полного растворения смеси, периодически помешивая.
Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, затем к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью, сверху надеть носок.
Мазь накладывать на ночь, а утром ее остатки смыть теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.
Трещины на пятках:
Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторять ежедневно.