Самая безопасная чистка печени: 7 шагов успеха

.
От словосочетания «чистка печени» у врачей сводит скулы. Домашние очистительные процедуры печени скорее вредят, чем помогают.

Гораздо эффективнее сделать упор на изменения в рационе питания и укладе жизни. Как это сделать правильно, и главное безопасно — мы расскажем ниже.

Шаг 1. Очищение печени в домашних условиях: откажитесь от экспериментов

Глупо надеяться, что, применив под настроение какую-нибудь схему “чистки” печени с диким количеством растительного масла и лимона, можно улучшить ее состояние.

А вот спровоцировать острый панкреатит или желчную колику таким образом вполне реально. Так что первый шаг — отказываемся от экспериментов над своим здоровьем.

Не слушаем бабушек, не читаем статьи, не пьем всякие средства и лекарства ( кроме прописанных врачом по состоянию здоровья).

Шаг 2. Ешьте горькие или терпкие салаты и корнеплоды.

Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом: руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица.

Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) и артишоки тоже дают сильный желчегонный эффект.

Осторожнее с луком, чесноком, хреном, редисом и горчицей. Все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим действием.

Могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и, как следствие, сильную боль. Такой салат должен быть каждый день на вашем столе.

Шаг 3. Замените оливковое масло льняным и кунжутным
Самая безопасная чистка печени: 7 шагов успеха


Нефильтрованное льняное, кунжутное и подсолнечное масло для печени полезнее, чем более жирное оливковое.

Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки — тоже активные защитники печени (гепатопротекторы).

Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е.

Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени. Орехи, семечки должны быть в постоянном рационе в небольших количествах.

Шаг 4. Пейте специальную минеральную воду

Самая полезная по составу лечебно-столовая вода для очищения печени — магнезиально-сульфатная. Она дает наиболее выраженный желчегонный эффект.

В день можно выпивать максимум 150-200 мл перед едой. Больше не стоит, потому что эти воды содержат много натрия и других солей, избыток может повредить.

Если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия.

При повышенной кислотности воду пьют за полтора часа до приема пищи, при нормальной — за 45 минут, а при пониженной — за 15 минут.

Шаг 5. Избегайте алкоголя

Один из мифов насчет воздействия алкоголя на печень: пиво безвредно. Наша печень работает как фильтр, поэтому какой бы алкогольный напиток мы ни выбрали, его токсичность будет определяться дозой.

Этот закон отменить невозможно, алкоголь в больших количествах серьезно вредит печени. Безопасная доза алкоголя для печени — не более 24 г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива) и в два раза меньше — для женщин.

При этом важно помнить, что безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы не существует: алкоголь в любом количестве им вредит, убивая клетки.

Шаг 6. Завтракайте кашами

Завтракать бутербродом с маслом, сыром и колбасой (одновременно) или жирным мясом не стоит.

Много легких углеводов (например, разваренная манная или рисовая каша, белый хлеб, картофель) — тоже нехорошо. Такая еда провоцирует заболевания печени, ожирение и диабет 2 типа.

Здоровый завтрак для печени — свежевыжатый сок, груши и яблоки (содержат пектин, он способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (содержат важные для печени вещества — папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре), проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты с медом.

Нужно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши.

В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты — строительный материал для клеток печени. Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью.

Шаг 7. Еда после 18 часов.

Есть вечером можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное — сознательно приучать себя есть меньше и правильно оценивать калорийность порций.

Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи.

Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день.

И последнее правило — включите голову и советуйтесь со своим лечащим врачом обо всех изменениях в своем образе жизни. Особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или хронические заболевания.

Все эти правила должны стать постоянными в вашей жизни. Только тогда ваша печень останется на долгие годы здоровой и поможет вам вести активный образ жизни.