Твёрдый сыр: больше не покупаю его в магазине, делаю сама всего за 15 минут (делюсь быстрым рецептом)

.
Любите твердый сыр? Приготовьте его сами всего за 15 минут — натуральный, вкусный, сливочный, а ещё с дырочками и из самых обычных продуктов.

Попробовав такой сыр один раз, Вы не захотите есть сыр, который продают в магазинах. Я расскажу все секреты и нюансы приготовления, чтобы у Вас получился вкуснейший сыр.

Твёрдый сыр: больше не покупаю его в магазине, делаю сама всего за 15 минут (делюсь быстрым рецептом)


Муж мой обожает этот сыр и говорит, что он самый вкусный на свете ?? Может лукавит, но я с ним не спорю. Сыр действительно потрясающий.

Готовлю уже много лет и менять в рецептуре ничего не хочется. Состоит сыр из 4-х основных, самых обычных продуктов.

А если Вы угостите таким сыром своих друзей, коллег, то даже не сомневаюсь, что рецепт возьмёт каждый! Проверено! ?

Давайте уже готовить! Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии. А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео-рецепт, посмотрите.

Обещаю, Вам очень понравится! Сыр я показала с разных сторон и внутри, наглядно видно какой он.

Первым делом ставим на плиту большую кастрюлю с обычной водой, нам нужно довести воду до кипения.



А пока берем кастрюлю (такого размера, чтобы она потом поместилась в кастрюлю с водой). В кастрюлю перекладываю творог.



Важно!? Творог должен быть без растительных жиров и не менее 5% жирности. Я взяла 9% творог, который регулярно покупаю и знаю, что он сделан действительно из молока.

Добавляю молоко.

Важно! ? Молоко должно быть тоже натуральное и не менее 3% жирности, у меня 3,5-4% жирности.

Я купила в магазине фермерское молоко, у которого срок хранения всего 48 часов. Не покупайте молоко, которое хранится неделями (там ничего натурально нет и сыр не получится).

Ставлю кастрюлю на плиту на средней огонь и постоянно помешивая готовлю. Нужно, чтобы от молока отделилась сыворотка, и творожная масса собралась в комок. (Если не понятно, то посмотрите моё видео в конце статьи, там все наглядно видно).

Смотрите, масса начинает собираться в ком — и это верный признак того, что творог и молоко у нас натуральные. Кстати, отличная проверка качества продуктов!

Молоко уже поменяло цвет, стало желтоватого оттенка и более прозрачное — это и есть сыворотка.

В этот момент творог становится «тянучий»и собирается в один ком. Жидкость вот-вот закипит. Всё! Останавливаемся, не кипятим. Выключаем плиту.

Откидываю сырную массу на дуршлаг, не нужно ждать пока стечет вся жидкость.

Перекладываю будущий сыр обратно в кастрюльку. Даже немного жидкости осталось — это нормально.

А сыворотку ни в коем случае не выливайте — приготовьте из неё вкусные блины или же хлеб. Добавляю теперь соль, сливочное масло, соду и перемешиваю.

Важно! ?Сода обязательна — благодаря ей сыр начнет плавиться. Я Вас уверяю, что в готовом сыре Вы её не почувствуете.

Добавляю яйцо и перемешиваю. (Яйцо тоже совершенно не будет слышно в готовом сыре). В принципе, яйцо можно и не добавлять, но с ним получается вкуснее и цвет желтенький сыра.

Как раз большая кастрюля с водой закипела, готовить сыр будем на водяной бане.

Важно! ? Это делается для того, чтобы потом Вам не пришлось «драить» пригоревшую кастрюлю до вечера.

Перемешиваю постоянно сырную массу, она должна стать однородной и тянуться. У меня этот процесс занял всего 8 минут.

Беру любую формочку, смазываю растительным маслом, перекладываю в неё сыр, прижимаю.

Закрываю сверху пищевой пленкой, чтобы сыр не завертелся. Как только остынет — готово!

Можем нарезать и подавать к столу. Как Вам такой рецепт сыра? Выход сыра 240 грамм.