Чем отличаются МРТ и КТ

.
Как магнитно-резонансная томография (МРТ), так и компьютерная томография (КТ) обеспечивают высокоточные изображения нашего организма изнутри. Тем не менее, это два отдельных исследования, которые, хотя и различаются, но также имеет некоторое сходство.

Каждый из этих тестов является ценным и очень точным инструментом диагностической визуализации.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография — различия

В этих исследованиях используются два разных типа излучения. МРТ использует электромагнитное излучение, создаваемое безвредными для организма радиоволнами. В свою очередь, в компьютерной томографии используются рентгеновские волны, то есть рентгеновские лучи, которые при слишком частом использовании или при большой дозировке могут привести к повреждению ДНК.

Чем отличаются МРТ и КТ


Из-за того, что КТ использует рентгеновские лучи, это обследование, в отличие от МРТ, нельзя повторять слишком часто и через короткие промежутки времени. За один сеанс КТ можно получить дозу до 500 раз выше, чем при получении обычного рентгеновского снимка. Напротив, МРТ можно повторить по мере необходимости.

Магнитно-резонансная томография — более дорогое обследование. Стоимость этого обследования почти вдвое выше, чем компьютерной томографии. Высокая стоимость обусловлена ​​используемой технологией.

МРТ занимает больше времени, чем КТ.

КТ проходит без звука, но вы можете услышать странные звуки, исходящие от оборудования во время МРТ. Это связано с изменением активности магнитного поля, используемого для исследования.

КТ не делают детям младше 10 лет. Для МРТ нет возрастных ограничений, и ее можно проводить даже у маленьких детей.

Важнейшими противопоказаниями к КТ являются беременность, возраст и тот факт, что этот тест не всегда позволяет поставить диагноз. В свою очередь, абсолютными противопоказаниями для проведения магнитно-резонансной томографии являются имплантированный кардиостимулятор, нейростимулятор, инсулиновая помпа, имплантированный слуховой аппарат и металлическое тело в глазу.

Магнитно-резонансная томография — лучший инструмент визуальной диагностики, который дает результаты, полезные, в частности, для врачей-ортопедов, нейрохирургов: это единственное обследование, которое позволяет тщательно исследовать мышцы, суставы, связки и сухожилия, их повреждения, и на этом основании план лечения.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография — сходства

И МРТ, и КТ требуют, чтобы пациент оставался неподвижным во время выполнения тестов. Во время обследования пациент находится в специальной трубке. На этом сходство заканчивается и начинаются различия, потому что при МРТ трубка становится сильным электромагнитом, а во время компьютерной томографии срабатывает лампа, излучающая рентгеновские лучи, и перемещается по телу пациента.

В обоих тестах можно использовать контраст (контрастное вещество).

Никаких побочных эффектов от тестов — если компьютерная томография не используется очень часто. Лишь в редких случаях некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт из-за введения контраста.

Магнитно-резонансная томография из-за точности изображения может быть дополнением к компьютерной томографии, когда результаты последнего теста оказываются неясными, но КТ не заменит магнитно-резонансную томографию.