Почему комсомолки не имели права отказывать мужчинам

На протяжении всего существования Российской Империи семья являлась главной и основной общественной ценностью. В приоритете были долгосрочные браки, право на развод ограничивалось, за отсутствие нравственности и добрачные связи люди подвергались общественному осуждению. В частности, женщины должны были сохранять целомудрие до замужества, а после сосредотачиваться не на утехах, а на деторождении.

Такое положение дел в обществе кардинально изменилось после Октябрьской революции 1917-го года.

Среди мужчин находилось немало желающих сделать женщин общественным достоянием. Эту идею незаконно продвигали анархисты, а после организаторы различных кружков, которые так и назывались «Долой невинность!» и «Долой брак!». Подобные организации носили и другие названия аналогичного смысла. Только стремление к половой свободе не подразумевало женские желания, оно учитывало исключительно мужские потребности.

Почему комсомолки не имели права отказывать мужчинам


Сразу же после революции надругательства над женщинами стали восприниматься в качестве нормы. Так, идя по улице, человек мог и не обратить внимание на толпу мужчин, совершающих неблагопристойные действия с одной женщиной. Подобное поведение получило даже своё название «чубаровщина». Оно образовалось после того, как целая группа представителей рабочего класса в Чубаровском переулке совершили надругательство над бывшей крестьянкой Любой Беляковой. На суде преступники не признали свой поступок чем-то сверхъестественным, и были в целом, удивлены тем, что оказались в зале заседания. И те представители рабочего класса, которые принимали участие в надругательстве, и свидетели были уверены в том, что поступают абсолютно правильно. В качестве аргументы они привели общественное мнение, которое было отражено представителями комсомола в «Комсомольской правде». В этой заметке говорилось о том, что женщина - не человек, и комсомолки не имеют никакого права отказывать мужчинам.



Чтобы привести общество к приемлемым правилам дальнейшего существования, над преступниками был проведён показательный суд. Если до «Чубаровского дела» за подобные инциденты человек оказывался в местах лишения свободы на 5-6 лет, то в результате рассмотрения этого дела несколько участников надругательства были приговорены к высшей мере наказания, а остальные получили длительные сроки заключения. Исход дела оказал серьезное влияние на дальнейшее поведение людей в обществе. Постепенно стала формироваться социальная среда, и уже в 40-е годы подобное поведение не только строго наказывалось по закону, но и подвергалось серьезному общественному осуждению.