Деньги обесценятся, а вклады сгорят – ждет ли Россию судьба СССР

Рассуждения о грядущей девальвации рубля уже не первый месяц будоражат экспертное сообщество страны, заставляя простых россиян хвататься попеременно то за сердце, то за кошелек. Прибегнет ли экономический блок руководства РФ и монетарные власти к девальвации и чего ждать населению, разбиралось ИА DEITA.RU.

На сегодняшний день и правительство, и Центробанк уже в течение полугода безуспешно борются с инфляцией, продолжается рост цен, что негативно сказывается как на покупательной способности большинства жителей страны, так и естественным образом ведет к общему ухудшению социально-экономической обстановки и снижению деловой активности.Одним из немногих и, возможно, наиболее предпочтительных выходов из этой ситуации для стоящих на либеральных рельсах монетарных властей Российской Федерации и может представляться девальвация национальной валюты. Очевидно, что других инструментов для стимулирования воспроизводства экономики у них не наблюдается. Примерно к таким выводам можно прийти, послушав прогнозные оценки одного из популярных российских экономистов Михаила Делягина, высказанные им на YouTube-канале радиостанции «Аврора».

В подобной ситуации Россия уже оказывалась в 1993 году, когда власти поставили население перед лицом фактически конфискационной реформы.

С ноля часов 26 июля 1993 года администрация Ельцина (конечно, формально инициатива исходила из Правительства и Центробанка) прекратила хождение банкнот образца 1961-1992 годов, разрешив обменять советские дензнаки до 7 августа. Причем сначала позволили обменивать не больше 35 тыс. рублей (примерно 35 долларов) в одни руки. Обменявшим ставили штамп в паспорте, чтобы не дай Бог, не пришли повторно. Однако под угрозой общенациональной паники Кремль увеличил сумму обмена до 100 тыс. рублей (чуть меньше 100 долларов США), а срок – до августа 1993 года. Правда, изымать у большинства людей, обобранных еще советской «павловской» реформой 1991 года и отпущенными в свободное плавание ценами 1992-го, было уже особо нечего.

Безусловно, был обнародован целый перечень официальных причин реформы, которые в общем-то имели определённое право на существование – вроде защиты от старой советской рублевой массы, поступающей из бывших союзных республик и т.п. Однако, как показала практика, от них-то реформа не очень помогла. Были и другие причины, те, которые можно было ощутить на собственной шкуре здесь и сейчас – галопирующая инфляция и неконтролируемый рост цен.

В январе 1992 года государство перестало контролировать цены, и они почти одномоментно выросли на 245,3% по сравнению с декабрем 1991-го. В течение 1992 года инфляция составила от 8,6% до 38% в месяц. В 1993-м цены продолжили рост на 12,5-25,7% в месяц, доходы населения не успевали за этой дикой гонкой, что вело к снижению покупательной способности и фактическому обнищанию. Средняя зарплата в стране едва переваливала за 50 тысяч рублей в месяц при стоимости килограмма мяса более 2000 рублей.

Как это ни забавно звучит, но в 1993 году, как и сейчас, одна часть руководства страны в лице Верховного Совета выступала за решение экономических проблем эмиссией, а правительство было за ужесточение контроля за выпуском денег. В итоге страна столкнулась не только с экономическим, но и с политическим кризисом.

Безусловно, в современной России экономический блок правительства едва ли поедет давить танками монетарные власти. Однако подготовиться к возможным финансовым трудностям россиянам может быть и стоит. Ведь того, что накопления будут терять свою стоимость, уже не скрывают даже официальные власти, объявив о повышении прогноза по инфляции.

Вот, например, успешный экономист Делягин рекомендует обратить внимание на надежную европейскую валюту, и это не евро, а швейцарский франк.