Подорожник от всех бед! Вот главный секрет!

Подорожник — одно из старинных лекарственных растений. Он был известен еще в Китае, Древней Греции и Риме, это растение высоко ценили персидские и арабские врачи. Латинское название образовано от слов «подошва» и «двигать», так как листья его напоминают след ноги.

Эту же особенность заметили и индейцы Америки, называя его «следом белого человека». В народной и официальной медицине применяются листья подорожника большого (Plantago major). Препараты подорожника имеют вяжущие, ранозаживляющие, кровоостанавливающие свойства.

Гастрит, энтерит, колит и язва желудка:
2 ст. ложки подорожника залить 500 мл кипятка, держать на малом огне 5-10 мин. Настоять полчаса. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до улучшения состояния.
Подорожник от всех бед! Вот главный секрет!

Кашель, охриплость, простуда:
1 ч. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, выпить в течении дня.

При плохо заживающих ранах, порезах:
высушенные листья растереть в порошок с 2-3 каплями растительного масла и смешать с вазелином 1:9. Наносить до заживления.

Стоматит, пародонтоз:
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Для профилактики атеросклероза, укрепления сосудистой стенки:
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, пить в течении дня. Курс — месяц.



Методы сушки
Самый популярный способ заготовки подорожника — сушка. Сушат его так же как и другие лекарственные травы: на вольном воздухе, в дегидраторе или в духовке.

Чтобы высушить подорожник естественным образом, его раскладывают на бумажных полотенцах или ткани в тенистом проветриваемом месте. Попадание прямых солнечных лучей губительно для полезных компонентов растения.

Корешки и цветоносы можно сушить на нитке, подвесив головками вниз. Правильно высушенная трава должна легко крошиться, иметь легкий едва уловимый запах.

Листья, приобретшие в процессе сушки желтый или серый цвет, считаются непригодными и подлежат уничтожению.

В дегидраторе трава высыхает за 8-12 часов при температуре 45-50℃. Нужно лишь ее время от времени ворошить и менять местами поддоны. В духовке траву сушат при той же температуре и с приоткрытой дверцей.