Хурма — это распространённый и доступный фрукт, к тому же он очень полезный и хорошо поднимает настроение. За эти свойства, можно сказать спасибо гормону удовольствия — дофамину. Не рекомендуется только употреблять хурму на ночь, так как она вполне способна зарядить энергией, а это может вызвать бессонницу.
За счет уникальности вкуса сладости и терпкости, этот золотисто-оранжевый плод в древние времена считался деликатесом. Во многих источниках родиной фрукта считается Китай и Япония. На востоке она раньше была едой правителей или элиты.
Хурма в переводе с латыни дословно означает: «пища богов». Только один император мог употреблять этот экзотический фрукт. В нашем тысячелетии, на сегодня каждый может почувствовать себя императором.
Сегодня известно до 500 разных сортов хурмы. Любит расти она в странах с теплым климатом и очень похожа на яблоко. Отличается фрукт друг от друга:
цветом
размером
вкусом
плотностью
вяжущими свойствами
Существуют традиционные виды хурмы, которые встречаются чаще всего, но есть и экзотические. К экзотическим относится «шоколадный пудинг», вырастает с размера в крупное зеленное яблоко весом до 1 килограмма, при созревании темнеет до настоящего шоколадного цвета, а также приобретает характерный шоколадный вкус. Из древесины некоторых видов хурмы изготавливают качественные музыкальные инструменты.
На нашем рынке чаще всего можно купить 3 основные виды хурмы:
обычная
королек
шарон
Многие любители хурмы знают, что «обычная хурма» и «королек» растут на одном дереве. Все отличие между плодами заключается в оплодотворении. Из оплодотворенного цветка вырастит нетерпкий и сладкий сорт с косточками «королек», а из не оплодотворенного —бессемянная терпкая «обычная хурма».
Полезные свойства
Хурма не только приятна своими вкусовыми качествами, но и содержит жизненно важные элементы. В этом оранжевом плоде питательных веществ гораздо больше, чем в инжире, яблоке и винограде. Она хорошо утоляет голод и входит в перечень многих известных диет. Сладость, содержащаяся в хурме, абсолютно не вредит фигуре и является отличной альтернативой для сладкоежек. В процессе сброса веса желательно съедать не более 1—2 плодов хурмы и полностью исключить из рациона другие сладости.
В хурму входят такие ценные вещества, как:
витамин А
витамин С
витамин Р
пектин
йод
марганец
селен
натрий
калий
магний
кальций
Находящиеся в хурме антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и токсины в организме человека, а пектин способствует нормализации работы кишечника.
Явный лидер по количеству микроэлементов, хурма благодаря входящему в нее селену, марганцу и калию, хорошо влияет на сердечно-сосудистые мышцы и на весь мышечный каркас. Большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы, ставит хурму на один уровень с морской капустой. И это отличная замена морским водорослям для тех, кто к ним равнодушен или их нет в продаже.
В хурме присутствует аскорбиновая кислота. Ее меньше чем в лимонах, но практически так же, как и в яблоках. Много хурмы не съешь — она достаточно сытная, содержит очень небольшое количество калорий и имеет очень низкий гликемический индекс. Из-за этого фрукт вполне может выступать самостоятельным приемом пищи и надолго сохранять чувство насыщения в организме.
За счет уникальности вкуса сладости и терпкости, этот золотисто-оранжевый плод в древние времена считался деликатесом. Во многих источниках родиной фрукта считается Китай и Япония. На востоке она раньше была едой правителей или элиты.
Хурма в переводе с латыни дословно означает: «пища богов». Только один император мог употреблять этот экзотический фрукт. В нашем тысячелетии, на сегодня каждый может почувствовать себя императором.
Сегодня известно до 500 разных сортов хурмы. Любит расти она в странах с теплым климатом и очень похожа на яблоко. Отличается фрукт друг от друга:
цветом
размером
вкусом
плотностью
вяжущими свойствами
Существуют традиционные виды хурмы, которые встречаются чаще всего, но есть и экзотические. К экзотическим относится «шоколадный пудинг», вырастает с размера в крупное зеленное яблоко весом до 1 килограмма, при созревании темнеет до настоящего шоколадного цвета, а также приобретает характерный шоколадный вкус. Из древесины некоторых видов хурмы изготавливают качественные музыкальные инструменты.
На нашем рынке чаще всего можно купить 3 основные виды хурмы:
обычная
королек
шарон
Многие любители хурмы знают, что «обычная хурма» и «королек» растут на одном дереве. Все отличие между плодами заключается в оплодотворении. Из оплодотворенного цветка вырастит нетерпкий и сладкий сорт с косточками «королек», а из не оплодотворенного —бессемянная терпкая «обычная хурма».
Полезные свойства
Хурма не только приятна своими вкусовыми качествами, но и содержит жизненно важные элементы. В этом оранжевом плоде питательных веществ гораздо больше, чем в инжире, яблоке и винограде. Она хорошо утоляет голод и входит в перечень многих известных диет. Сладость, содержащаяся в хурме, абсолютно не вредит фигуре и является отличной альтернативой для сладкоежек. В процессе сброса веса желательно съедать не более 1—2 плодов хурмы и полностью исключить из рациона другие сладости.
В хурму входят такие ценные вещества, как:
витамин А
витамин С
витамин Р
пектин
йод
марганец
селен
натрий
калий
магний
кальций
Находящиеся в хурме антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и токсины в организме человека, а пектин способствует нормализации работы кишечника.
Явный лидер по количеству микроэлементов, хурма благодаря входящему в нее селену, марганцу и калию, хорошо влияет на сердечно-сосудистые мышцы и на весь мышечный каркас. Большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы, ставит хурму на один уровень с морской капустой. И это отличная замена морским водорослям для тех, кто к ним равнодушен или их нет в продаже.
В хурме присутствует аскорбиновая кислота. Ее меньше чем в лимонах, но практически так же, как и в яблоках. Много хурмы не съешь — она достаточно сытная, содержит очень небольшое количество калорий и имеет очень низкий гликемический индекс. Из-за этого фрукт вполне может выступать самостоятельным приемом пищи и надолго сохранять чувство насыщения в организме.